CIMG5511Tant que je suis dans les sablés, autant publier aussi ma recette des palets bretons. Il s'agit de ces biscuits épais d'environ 1cm, fortement sablés, qui mettent des miettes partout quand on en mange. La technique ressemble beaucoup à celle des galettes fines, mais avec plus de levure, un peu plus de farine, et des jaunes d'oeuf. Et puis bien sûr, en plus épais...


Pour une vingtaine de palets :
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, je vais faire des meringues)
- 160g de sucre
- 160g de beurre demi-sel en pommade
- 280g de farine
- 1 sachet de levure chimique


Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre, puis la levure et la
farine. Bien pétrir.

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On forme un boudin dans du film alimentaire, et on stocke au frigo jusqu'à
cuisson (au moins 2h).

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Quand le boudin est bien ferme, on découpe en tranches d'un centimètre d'épaisseur, qu'on dépose au fond de petits moules ronds. Sans moule, la pâte s'étale à la chaleur du four, et les sablés sont mois épais et moins sablés, justement.

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Cuisson 20 à 30min à 180°C.
Attention : ne pas mettre de dorure, sinon celle-ci noircit avant que les palets
n'aient fini de cuire...


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Variante :
au lieu de ne faire que des sablés, j'en profite généralement pour foncer quelques moules à tartelettes, en mettant une couche plus fine. On obtient des fonds de tartes sablés, qu'il n'y a plus qu'à garnir. Et ils se conservent très bien dans une boîte en fer... comme des sablés, quoi.

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