21 octobre 2007

Le katsudon du réconfort

Bon, cette fois j'en ai marre. Le temps file à une allure pas possible, le peu de temps que je passe en cuisine est plutôt sympa, mais les biscuits ça va un temps. Ce midi, j'ai envie d'un truc bon à manger, mais vraiment bon. Un truc simple, qui me mette du chaud au coeur et me rappelle des bons moments. Un katsudon, quoi. C'est un plat japonais populaire, et c'est aussi un de mes plats préférés. Pas moyen de servir ça dans un repas formel, mais bon, je suis tout seul, alors...L'un de mes meilleurs souvenirs de katsudon remonte à mon... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Hot dog à la parisienne

Hier soir, j'étais tellement pris par ma pâtisserie et par mon blog que j'en ai oublié de dîner. Mon estomac m'a rappelé à l'ordre à une heure où franchement je n'avais pas envie de retourner en cuisine, aussi j'ai cherché comment faire un petit en-cas rapide. Il me reste une demi-baguette et des saucisses de strasbourg ? Tiens, un hot dog maison, pour changer.Le véritable hot dog se fait avec des saucisses à hot dog et un pain spécial, un peu comme une baguette viennoise. Mais le hot dog parisien se fait avec de la baguette et il est... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Cornes de gazelle

Je suis dans une période biscuits en ce moment. Bon, comme j'ai beaucoup de travail, j'ai pas trop le temps de cuisiner, mais je me garde toujours quelques heures le week-end pour me faire plaisir. C'est si bon pour le moral, et puis les copains se plaignent pas le lundi quand je ramène mes productions de la veille. La semaine dernière, Auntie Jo a publié une recette bien sympathique de cornes de gazelle, et ma foi je me suis dis que j'allais l'ajouter à ma liste de biscuits pour le thé. Aussitôt dit aussitôt fait (j'étais... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Thé à la menthe

Passionné de thé sous toutes ses formes (surtout japonais il est vrai, mais pas seulement), je ne pouvais pas aller au Maroc sans apprendre sur place comment faire le thé à la menthe, le vrai. Et bien m'en a pris car si la technique a de nombreux points auxquels je m'attendais, j'ai eu droit à une surprise de taille : il s'agit de thé bouilli, et non de thé infusé. Comme pour une fois j'ai pris le temps de mettre en scène ma recette, à savoir les cornes de gazelle, voici un billet sur le thé à la menthe qui va avec. Le... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

An, anko, koshian et autres pâtes de haricots

Tsubuan aux azuki rouges(Image Wikimedia Commons) Les recettes de pâte de haricot, un ingrédient essentiel des wagashi, sont assez rares sur Internet. Je n'ai aucune prétention à avoir une recette parfaite, mais j'espère vous donner quelques pistes. Pas d'images pour l'instant, parce que franchement je n'ai pas le temps d'en faire en ce moment. Mais qu'est-ce que c'est donc ? Déjà, on appelle génériquement an (餡) ou anko (餡子) toutes sortes de pâtes, à base de haricots rouges (azuki) ou blancs (shiroan), , de châtaignes... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Idées de wagashi d'automne

J'ai beaucoup de travail en ce moment et pas trop le temps de cuisiner et encore moins de bloguer. Aussi je vous livre en l'état des idées de wagashi (pâtisseries de style japonais) pour cet automne que j'aimerais faire, mais pour lesquelles je manque de temps. Avis aux amateurs. Je donne toujours des noms (gomei) en français, et j'essaie de traduire en japonais, mais la traduction reste approximative. N'hésitez pas à me proposer mieux ! Pépite d'automne (akikai, 秋塊)Marbré de shiroan (purée de haricots blancs) et azukian (purée... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Mots clés déroutants...

Un tout petit message pour vous faire partager mon éclat de rire en rentrant ce soir et en regardant les mots clés qui amènent sur mon blog... consacré je le rappelle à la pâtisserie et à la cuisine en général. Alors la requête du jour est : "antiqaire jeux de croquet".Oui, oui, en tapant ça dans Google, j'arrive quand même en 2e position. C'est vous dire si mon site doit être pertinent sur le sujet (bon, ça marche pas sans la faute de frappe, dommage). J'ai même gardé la preuve. Toutes mes excuses au visiteur arrivé... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Pâtes brisées du livre de ma Maman

Je vous avais présenté cet été l'Encyclopédie culinaire de ma Maman, et vous promettant de vous en extraire quelques recettes. Et puis je me suis pris au jeu du blog, et recopier des recettes dans un livre, c'est beaucoup moins drôle que de faire ses propres recherches et vous les présenter. Mais bon, quand je dois préparer une pâte brisée, je reviens toujours aux bases, ce que j'avais fait il y a un mois. Alors, dans le livre, ils proposent deux recettes, la seconde étant infaisable aujourd'hui en pratique, mais donnant des idées... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Madeleines au 4 parfums

La madeleine de Commercy fait depuis longtemps partie de mes fantasmes de pâtissier. Pourquoi n'être jamais passé à l'acte ? Parce qu'il faut avoir les moules, pardi ! Et justement, ma Maman m'a apporté des plaques la semaine dernière (elle en a plein, alors je lui ai demandé de m'en passer). J'avais bien une envie de biscuits aujourd'hui, mais je vais plutôt tenter les madeleines, maintenant que je peux.J'ai fait une synthèse de pas mal de recettes (Chef Simon, Goosto, Wikipedia, Pierre Hermé, Le coin repas, Cooking out...), et je... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Curry de porc aux légumes

Oulala, j'ai délaissé mon blog pendant 3 longues semaines ! Toutes mes excuses, j'ai eu énormément de travail ces derniers temps, et pas vraiment le temps de faire la cuisine. En plus, je suis complètement fauché, et je ne sais pas pourquoi, ça limite mon inspiration culinaire (pâtes, jambon, purée... pas très varié ni intéressant tout ça...). Bon, je m'occupe quand même de moi, hein, mais bon, la pâtisserie tourne beaucoup autour du gâteau au yaourt (rapide à faire, toujours moelleux, avec ce petit goût nostalgique des gâteaux de ma... [Lire la suite]
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