Les poires au vin, c'est très bon tout seul comme dessert, ou avec un peu de yaourt ou de fromage blanc. Mais ça peut aussi être une base pour faire des gâteaux, par exemple ma bûche de Noël... Et c'est aussi une façon de justifier de faire un bon vin chaud ;-)

Peler les poires, les couper en quartiers.

Dans une grande casserole, ou mieux une cocotte, verser la bouteille de vin. Ajouter les épices à votre convenance et sucrer un peu au sirop de canne (2 cuillers à soupe pour mon goût, mais vous pouvez adapter). Porter à ébullition.

Déposer délicatement les quartiers de poire dans le vin bouillant, et laisser cuire au frémissement pendant 12 à 15 min. Attention, les fruits doivent garder une certaine fermeté quand même, le temps de cuisson est à adapter selon la qualité et la maturité des fruits.

Utiliser une écumoire pour récupérer les poires avec précaution, et réserver au frais avec une petite louche de vin.

Conserver le vin soit pour faire du vin chaud, soit pour autre chose... D'ailleurs, pour un vin chaud, on peut ajouter d'autres fruits aussi (des tranches d'oranges sont un grand classique).