15 janvier 2008

Sablés aux amandes

Ces derniers temps, je me fais souvent une nouvelle recette de biscuits aux amandes que j'ai inventée un soir, un peu au hasard, et qui ma foi me plaît bien. Elle cumule trois avantages : elle n'utilise que des ingrédients que j'ai toujours en stock, elle est super rapide à préparer, et les biscuits vont très bien avec le thé vert (va quand même falloir que je me fatigue un minimum à trouver autre chose que les amandes pour accompagner le thé, j'en met à toutes les sauces). Tout est parti d'un soir où je me suis dit "tiens,... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Sushi : nigirisushi, makisushi, temaki et compagnie

Cet après-midi, en discutant par mail avec la formidable Auntie Jo (qui avait illuminé mon dimanche en m'envoyant à l'aube une "sunday sweet note"), on parlait sushi, et je me suis mis à lui pondre un long mail pontifiant comme je sais les faire avec tout ce qui me passait par la tête. Et là, je me dis : tiens, ça irait bien sur mon blog, tout ça ! Mais les sushi, faut du poisson de super qualité, ça coûte cher, et en ce moment je suis fauché, donc pas possible d'en faire pour prendre des photos. Alors voilà, je me dis... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Buche de Noël aux épices et poires au vin

Depuis quelques années, j'ai pris l'habitude de préparer moi-même la bûche du réveillon, avec une recette que j'invente pour l'occasion. Le repas de Noël est donc mon sommet pâtissier de l'année, l'occasion de montrer mes progrès. Et cette année, j'ai eu un programme chargé : bûche pour le réveillon, gâteau pour le déjeuner du jour de Noël (le 25), et de quoi accompagner un thé en famille l'après-midi (une partie de ma famille ne nous rejoignant que pour le thé).Du coup, j'ai plein de choses à vous présenter pour me faire pardonner... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Biscuit roulé

Pour le biscuit roulé, j'utilise la base de biscuit de Chef Simon, qui marche très bien. Toutes les instructions avec photos détaillées sont sur son site. Je rappelle ici l'essentiel :- 3 oeufs- 125g de sucre en poudre- 125g de farine de froment T45 Séparer les blancs des jaunes ; monter les blancs en neige ferme avec une pointe de jus de citron. Blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer les blancs avec une marise en "coupant", puis incorporer délicatement et progressivement la farine en pluie. Sur une... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Poires au vin

Les poires au vin, c'est très bon tout seul comme dessert, ou avec un peu de yaourt ou de fromage blanc. Mais ça peut aussi être une base pour faire des gâteaux, par exemple ma bûche de Noël... Et c'est aussi une façon de justifier de faire un bon vin chaud ;-) Peler les poires, les couper en quartiers. Dans une grande casserole, ou mieux une cocotte, verser la bouteille de vin. Ajouter les épices à votre convenance et sucrer un peu au sirop de canne (2 cuillers à soupe pour mon goût, mais vous pouvez adapter). Porter à... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Longue pose pour les fêtes...

Ouf, décembre est fini ! J'ai dû négliger mes blogs pendant un mois tellement j'avais de travail... et j'ai tardé à reprendre en janvier. Durant tout cette période, Peu de temps passé en cuisine, peu de motivation pour pâtisser, et de toute façon pendant un mois avant Noël tout ce que je fais est en préparation de Noël : recherches, essais d'associations de goûts, de textures, validation de techniques... Et comme c'est une surprise pour ma famille, pas question de publier quoique ce soit avant les fêtes ! Alors je me remotive, et... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]