13 janvier 2008

Biscuit roulé

Pour le biscuit roulé, j'utilise la base de biscuit de Chef Simon, qui marche très bien. Toutes les instructions avec photos détaillées sont sur son site. Je rappelle ici l'essentiel :- 3 oeufs- 125g de sucre en poudre- 125g de farine de froment T45 Séparer les blancs des jaunes ; monter les blancs en neige ferme avec une pointe de jus de citron. Blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer les blancs avec une marise en "coupant", puis incorporer délicatement et progressivement la farine en pluie. Sur une... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Poires au vin

Les poires au vin, c'est très bon tout seul comme dessert, ou avec un peu de yaourt ou de fromage blanc. Mais ça peut aussi être une base pour faire des gâteaux, par exemple ma bûche de Noël... Et c'est aussi une façon de justifier de faire un bon vin chaud ;-) Peler les poires, les couper en quartiers. Dans une grande casserole, ou mieux une cocotte, verser la bouteille de vin. Ajouter les épices à votre convenance et sucrer un peu au sirop de canne (2 cuillers à soupe pour mon goût, mais vous pouvez adapter). Porter à... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Pâtes brisées du livre de ma Maman

Je vous avais présenté cet été l'Encyclopédie culinaire de ma Maman, et vous promettant de vous en extraire quelques recettes. Et puis je me suis pris au jeu du blog, et recopier des recettes dans un livre, c'est beaucoup moins drôle que de faire ses propres recherches et vous les présenter. Mais bon, quand je dois préparer une pâte brisée, je reviens toujours aux bases, ce que j'avais fait il y a un mois. Alors, dans le livre, ils proposent deux recettes, la seconde étant infaisable aujourd'hui en pratique, mais donnant des idées... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Gâteau au yaourt

Un grand classique, toujours un succès pour son moelleux garanti.Pour 4 à 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 35 min à 180°C (th. 6)1 yaourt (le pot sert d'unité de mesure pour le reste)3 pots de sucre en poudre2 pots de farine de froment1 pot de Maïzena3 oeufs1 sachet de levure chimique1/2 pot d'huileDans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre où ils sont listés. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuire 35 min à 180°C. Démouler à la sortie du four en retournant sur une assiette. On... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Pâte brisée maison avec du goût et des couleurs

C'est comme ça, je me suis fait une raison : je suis un gros flemmard. En l'occurence, j'achète presque toujours mes pâtes en rouleau tout prêt, au lieu de les faire moi-même. Mais voilà, un blog donne de mauvaises habitudes : on se met à vouloir faire les choses bien. Alors même si je compte bien continuer à acheter mes pâtes feuilletées (vraiment trop de boulot), je peux au moins faire une pâte brisée moi-même pour ma tarte au pâtisson, histoire de faire quelque chose qui ait un peu de goût.La pâte brisée, c'est la plus simple des... [Lire la suite]
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09 août 2007

Tranches de citrons confites pour décors sucrés

Pour décorer ma stratification de sabayon au citron, j'ai eu besoin de trouver rapidement quelquechose, et je n'avais pas grand'chose dans les placards (signe qu'il est plus que temps d'aller faire des courses, mais bon, c'est les vacances...). Par contre, j'avais des citrons. Idée, décorer avec des tranches de citrons confites.Jamais fait, mais ça doit pas être bien sorcier. Je n'ai même pas regarder sur le Net (pas le temps), et j'ai improvisé la technique suivant qui ma fois a donné un très bon résultat. Il faut :- des tranches... [Lire la suite]
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04 août 2007

Coulis de fruits rouges

Le coulis de fruits rouges, c'est très très bon, ça se fait en 5 min chrono, et c'est tellement mieux quand on le fait soi-même ! Pour environ 1/2 litre de coulis, il faut : 250 g de fruits rouges (framboises, mures, cassis, groseilles, fraises...) frais en saison, surgelés sinon (en fait, j'utilise toujours des surgelés) 4 cuillères à soupe de sucre glace le jus d'un citron pour corriger l'acidité et conserver le coulis quand même quelques jours Décongeler les fruits au micro-onde sans trop se poser de questions.... [Lire la suite]
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