17 octobre 2007

Idées de wagashi d'automne

J'ai beaucoup de travail en ce moment et pas trop le temps de cuisiner et encore moins de bloguer. Aussi je vous livre en l'état des idées de wagashi (pâtisseries de style japonais) pour cet automne que j'aimerais faire, mais pour lesquelles je manque de temps. Avis aux amateurs. Je donne toujours des noms (gomei) en français, et j'essaie de traduire en japonais, mais la traduction reste approximative. N'hésitez pas à me proposer mieux ! Pépite d'automne (akikai, 秋塊)Marbré de shiroan (purée de haricots blancs) et azukian (purée... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Cuisiner un pâtisson

Hier, j'ai trouvé un joli pâtisson sur le marché, d'un beau jaune qui va nettement mieux dans mon bandeau que la courge blafarde qui y était avant. Outre sa couleur vive, je l'ai aussi acheté pour préparer un truc à base de pâtisson, histoire que les gens qui tombent chez moi en cherchant ce mot n'y viennent pas pour rien (alors que c'est juste le verbe pâtisser...).Bon, donc je suis en train de faire des essais pour une tarte au pâtisson façon crumble. S'il y a des idées, je suis preneur. Revenu dans du miel, avec un crumble aux... [Lire la suite]
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11 août 2007

Les catastrophiques Bouchées Piña Colada

Pour changer, et parce que de toute façon c'est tout ce que j'ai à raconter aujourd'hui, je rédige la chronique d'un échec : mon essai de bouchées Piña Colada. Je raconte quand même dans ma bourse aux idées, car bien que le résultat soit un désastre culinaire, je persiste à penser que l'idée est bonne, et que j'ai échoué faute d'ingrédients de qualité et de matériel adapté. Mais je les aurai un jour, je les aurai.J'ai envie de faire un cadeau qui se mange pour l'anniversaire d'un copain la semaine prochaine : pourquoi pas des... [Lire la suite]
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05 août 2007

Ecume de cidre

Une idée qui m'est venue ce midi... en buvant du cidre !Tout simplement faire de l'écume avec du cidre (dégasé) et un peu de gélatine, dans un siphon (quand j'en aurai un). Pour décorer sur une pâtisserie, ou alors dans une verrine de pré-dessert. Je verrai bien ça par-dessus une mousse bavaroise, elle-même sur un biscuit croustillant. Mais bon, je suis dans une période bavarois.Une question fondamentale : brut ou doux ?
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05 août 2007

Idées à creuser

Les idées de créations viennent souvent de manière assez impromptue, par association avec ce qu'on est en train de faire, voir, manger... C'est rarement le produit fini qui me vient à l'esprit, mais plutôt un axe de recherche, un thème, une image... Je notes ces idées sur un carnet, et quand j'ai le temps je les creuse un peu. C'est comme ça que naissent les recettes. Le problème, c'est qu'en fait je ne les note pas toujours dans un carnet. Souvent, c'est sur un bout de papier, que je finit par perdre bien sûr. Alors j'ai pensé... [Lire la suite]
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05 août 2007

Kaeribana wagashi

Une idée qui m'est venue en écrivant une recette de pétales de rose croustillants, que je vous donnerai dans quelques jours quand elle sera au point. Faire en hiver des wagashi (pâtisseries japonaises) pour le chanoyu à base de fleur, sur le thème "kaeribana" (fleurs hors de saison). On pourrait utiliser un pétale de rose croustillant comme base, et dresser dessus soit une fleur en gelée, soit une fleur moulée à base de pâte de haricots, et parfumée avec un arôme floral.
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