19 novembre 2009

Les amaretti de Marie

Tout spécialement pour une nouvelle amie que j'affectionne particulièrement, une nouvelle recette de biscuits sur mon blog... qui n'a pas bougé depuis un an et demi ! Plus du tout envie de cuisiner ni de faire de gâteaux et autres sucreries durant tout ce temps... Je me suis bien occupé à d'autres choses, et puis là, sans crier gare, l'envie me reprend au hasard d'une rencontre. Donc voilà une variante à ma façon de petits biscuits découverts chez Marie (il me semble que les siens s'appelaient "douceurs au miel" : une base d'amaretti... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 00:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 janvier 2008

Sablés aux amandes

Ces derniers temps, je me fais souvent une nouvelle recette de biscuits aux amandes que j'ai inventée un soir, un peu au hasard, et qui ma foi me plaît bien. Elle cumule trois avantages : elle n'utilise que des ingrédients que j'ai toujours en stock, elle est super rapide à préparer, et les biscuits vont très bien avec le thé vert (va quand même falloir que je me fatigue un minimum à trouver autre chose que les amandes pour accompagner le thé, j'en met à toutes les sauces). Tout est parti d'un soir où je me suis dit "tiens,... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 21:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 octobre 2007

Cornes de gazelle

Je suis dans une période biscuits en ce moment. Bon, comme j'ai beaucoup de travail, j'ai pas trop le temps de cuisiner, mais je me garde toujours quelques heures le week-end pour me faire plaisir. C'est si bon pour le moral, et puis les copains se plaignent pas le lundi quand je ramène mes productions de la veille. La semaine dernière, Auntie Jo a publié une recette bien sympathique de cornes de gazelle, et ma foi je me suis dis que j'allais l'ajouter à ma liste de biscuits pour le thé. Aussitôt dit aussitôt fait (j'étais... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 23:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Madeleines au 4 parfums

La madeleine de Commercy fait depuis longtemps partie de mes fantasmes de pâtissier. Pourquoi n'être jamais passé à l'acte ? Parce qu'il faut avoir les moules, pardi ! Et justement, ma Maman m'a apporté des plaques la semaine dernière (elle en a plein, alors je lui ai demandé de m'en passer). J'avais bien une envie de biscuits aujourd'hui, mais je vais plutôt tenter les madeleines, maintenant que je peux.J'ai fait une synthèse de pas mal de recettes (Chef Simon, Goosto, Wikipedia, Pierre Hermé, Le coin repas, Cooking out...), et je... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 00:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Les palets bretons

Tant que je suis dans les sablés, autant publier aussi ma recette des palets bretons. Il s'agit de ces biscuits épais d'environ 1cm, fortement sablés, qui mettent des miettes partout quand on en mange. La technique ressemble beaucoup à celle des galettes fines, mais avec plus de levure, un peu plus de farine, et des jaunes d'oeuf. Et puis bien sûr, en plus épais...Pour une vingtaine de palets :- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, je vais faire des meringues)- 160g de sucre- 160g de beurre demi-sel en pommade- 280g de farine- 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 23:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Raviolis sablés au Nutella

Pour continuer la série de messages à la recherche du temps perdu, une recette que j'avais écrit le 13 août (!), un jour de grosse envie de sucré puisque j'avais décidé de faire des croissants, des palets bretons et un autre biscuit. Sur une base de galettes sablées, il fut décidé que les nouveaux biscuits seraient des raviolis au Nutella. On reprend la recette de base des galettes sablées, et on complète. Je rappelle les ingrédients : Pour 15 galettes :- 200 g de farine - 125 g de beurre demi-sel à température ambiante -... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 22:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 août 2007

Les petites galettes bretonnes (biscuits)

Depuis tout petit, j'adore les biscuits. Je crois que le premier mot que j'ai prononcé, c'était "gâteau". Tout un programme... Mais les galettes bretonnes, vous savez, les galettes de Pont-Aven, c'était pas la joie. Je sais pas pourquoi, le petit goût salé, peut-être. Mais depuis mes études à Nantes, je suis devenu un inconditionnel. J'adore les galettes de chez Penven, à Pont-Aven justement. Ils font des galettes artisanales depuis 1890, et franchement c'est meilleur que les LU™ (mais j'aime bien LU, passage à Nantes... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]