08 septembre 2007

Panna cotta Nutella-amande (la recette)

Une idée qui m'est venue en combinant une irrésistible envie de panna cotta et la lecture des commentaires sur mon blog, où plein de gens ont l'air d'aimer le Nutella. Je raconte tout dans le message suivant, ici je ne mets que la recette.Pour 2 personnes :20cl de crème fraîche liquide5cl de lait30g de cassonade1 grosse cuiller à soupe de Nutella (vraiment grosse)3 feuilles de gélatinearôme amande amèreune poignée d'amandes effiléesPréparation : 15 minutesAttente que ça prenne : 15 minutes, puis 2 heures.Pour cette recette, pas de... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 00:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 septembre 2007

Panna cotta Nutella-amande, Tarte Courgette, Carotte et Vache Hilare et autres Chroniques du jour...

Au menu ce soir :dans l'ordre chronologique de décision des plats, avec un lien direct aux recettes pour les gens pressés :- panna cotta bicolore amande-nutella- tarte courgette carotte vache hilare- canapés de foie de cabillaudPour changer des recettes écrites il y a presque 1 mois et que je ne sors que maintenant, ce soir c'est la chronique en presque direct du repas de ce soir. La Chronique de la Panna Cotta Nutella-Amandes Ca fait un bout de temps que je traîne des envies de panna cottas. L'autre jour, dans un livre de... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 00:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Les palets bretons

Tant que je suis dans les sablés, autant publier aussi ma recette des palets bretons. Il s'agit de ces biscuits épais d'environ 1cm, fortement sablés, qui mettent des miettes partout quand on en mange. La technique ressemble beaucoup à celle des galettes fines, mais avec plus de levure, un peu plus de farine, et des jaunes d'oeuf. Et puis bien sûr, en plus épais...Pour une vingtaine de palets :- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, je vais faire des meringues)- 160g de sucre- 160g de beurre demi-sel en pommade- 280g de farine- 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 23:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Raviolis sablés au Nutella

Pour continuer la série de messages à la recherche du temps perdu, une recette que j'avais écrit le 13 août (!), un jour de grosse envie de sucré puisque j'avais décidé de faire des croissants, des palets bretons et un autre biscuit. Sur une base de galettes sablées, il fut décidé que les nouveaux biscuits seraient des raviolis au Nutella. On reprend la recette de base des galettes sablées, et on complète. Je rappelle les ingrédients : Pour 15 galettes :- 200 g de farine - 125 g de beurre demi-sel à température ambiante -... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 22:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Tarte flambée

Pour remettre un peu de vie sur ce blog, une recette toute simple mais bien agréable quand il fait pas très chaud : la tarte flambée, spécialité alsacienne dont je suis devenu addict à Strasbourg, et pour laquelle j'ai appris quelques trucs de plusieurs amis alsaciens et alsaciennes.Désolé pour mes lecteurs qui ont gentiement suivi le lancement de ce blog. Les vacances finies, je suis rentré dans mon placard parisien... où je n'avais pas Internet. Si, si, c'est possible. Donc ça y est, c'est revenu, je peux donner de mes nouvelles.... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 août 2007

Salade assaisonnée à l'orange

Quand il faut trouver rapidement une idée toute simple mais originale pour une petite entrée, je sors assez souvent un truc que j'avais appris quand j'étais étudiant : faire une salade classiquer, mais équilibrer le goût avec des quartiers d'orange en lieu et place du vinaigre. L'orange apporte une touche d'acidité, mais aussi un peu de sucré, qui va très bien notamment avec des tomates.Aujourd'hui, je vous propose une recette de salade rouge et croquante, à base de tomates et de poivrons.Pour 4 personnes : - 4 tomates- 1 gros poivron... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 20:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

26 août 2007

Poulet à l'aigre douce

L'autre soir, j'avais envie de faire pour ma douce un petit dîner sucré-salé tout simple. Je commence donc mon menu par une petite salade poivrons/tomates où je remplace le vinaigre par des quartiers d'orange, suivie d'un poulet à l'aigre-douce dont je vous présente ici la recette. L'avantage et l'inconvénient de ce menu, c'est qu'on retrouve les mêmes ingrédients en entrée et en plat. Avantage : ça simplifie l'approvisionnement, et on a une variation sur les mêmes légumes. Inconvénient : ça peut être un peu monotone quand même. Mais... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 19:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 août 2007

Les catastrophiques Bouchées Piña Colada

Pour changer, et parce que de toute façon c'est tout ce que j'ai à raconter aujourd'hui, je rédige la chronique d'un échec : mon essai de bouchées Piña Colada. Je raconte quand même dans ma bourse aux idées, car bien que le résultat soit un désastre culinaire, je persiste à penser que l'idée est bonne, et que j'ai échoué faute d'ingrédients de qualité et de matériel adapté. Mais je les aurai un jour, je les aurai.J'ai envie de faire un cadeau qui se mange pour l'anniversaire d'un copain la semaine prochaine : pourquoi pas des... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 23:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 août 2007

Sabayon vallée du Lude

Cette recette est née de l'inspiration que suscite parfois l'urgence. Hier soir, mes parents avaient invité du monde à dîner. Mon père se chargeait de la cuisine, le dessert prévu était des pommes au four (une de ses spécialités). Oubliées quelques minutes de trop dans le four, les pommes sont devenues compote... et pas très présentables. Les invités arrivant dans 5 minutes, j'ai improvisé une recette. Comme vous avez pu le voir, je suis dans une période sabayon/tiramisù et autres entremets, aussi j'ai cherché de ce côté. Et ma foi,... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 23:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 août 2007

Tranches de citrons confites pour décors sucrés

Pour décorer ma stratification de sabayon au citron, j'ai eu besoin de trouver rapidement quelquechose, et je n'avais pas grand'chose dans les placards (signe qu'il est plus que temps d'aller faire des courses, mais bon, c'est les vacances...). Par contre, j'avais des citrons. Idée, décorer avec des tranches de citrons confites.Jamais fait, mais ça doit pas être bien sorcier. Je n'ai même pas regarder sur le Net (pas le temps), et j'ai improvisé la technique suivant qui ma fois a donné un très bon résultat. Il faut :- des tranches... [Lire la suite]
Posté par Totorokun à 00:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]