08 août 2007

Stratification de sabayon au citron

Cette recette est une étape intermédiaire de mes recherches pour ma buche de Noël 2005, et ma fois elle tiens bien la route aussi telle quelle. A l'époque, j'étais en pleine exploration du tiramisù, et j'en faisais plein de variantes. Depuis, je l'avais un peu laissée de côté, et je l'ai ressorti des cartons cette semaine car c'est un de mes premières créations et qu'elle a donc sa place sur ce blog. Le tiramisù est devenu un classique de la cuisine italienne puis internationale. Les légendes sur son origine sont nombreuses (ma... [Lire la suite]
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07 août 2007

Le livre de cuisine de ma Maman...

J'ai déjà écrit que le premier mot que j'ai prononcé était "gâteau". A cinq ans, je connaissais par coeur la recette de la pâte à crêpes. Et toute ma petite enfance a été marquée par un grimoire magique, rangé en haut d'un placard de la cuisine, et donc que je ne pouvais attraper qu'en grimpant sur une chaise : le livre de cuisine de ma Maman. D'ailleurs, elle y tenait (et y tient toujours), et je n'avais pas trop le droit d'y toucher. J'ai profité de mes vacances chez mes parents pour fouiller dans ce bouquin (non, pas... [Lire la suite]
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06 août 2007

La très légère tarte au maroilles

Ce soir, c'est menu imposé. Papa a acheté un demi-maroilles et une pâte feuilletée, et il me demande de faire une tarte au maroilles. Pour ceux qui ne connaissent pas, le maroilles est un fromage de vache à pâte molle, fabriqué en Thiérache dans le nord de la France. Il a été inventé il y a près de mille ans par les moines de l'Abbaye de Maroilles, et était apprécié à la table de Philippe Auguste. C'est la base pour faire une flamiche, l'équivalent lillois de la plus connue tarte flambée, et surtout de la tarte au maroilles. Le... [Lire la suite]
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05 août 2007

Les petites galettes bretonnes (biscuits)

Depuis tout petit, j'adore les biscuits. Je crois que le premier mot que j'ai prononcé, c'était "gâteau". Tout un programme... Mais les galettes bretonnes, vous savez, les galettes de Pont-Aven, c'était pas la joie. Je sais pas pourquoi, le petit goût salé, peut-être. Mais depuis mes études à Nantes, je suis devenu un inconditionnel. J'adore les galettes de chez Penven, à Pont-Aven justement. Ils font des galettes artisanales depuis 1890, et franchement c'est meilleur que les LU™ (mais j'aime bien LU, passage à Nantes... [Lire la suite]
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05 août 2007

Ecume de cidre

Une idée qui m'est venue ce midi... en buvant du cidre !Tout simplement faire de l'écume avec du cidre (dégasé) et un peu de gélatine, dans un siphon (quand j'en aurai un). Pour décorer sur une pâtisserie, ou alors dans une verrine de pré-dessert. Je verrai bien ça par-dessus une mousse bavaroise, elle-même sur un biscuit croustillant. Mais bon, je suis dans une période bavarois.Une question fondamentale : brut ou doux ?
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05 août 2007

Idées à creuser

Les idées de créations viennent souvent de manière assez impromptue, par association avec ce qu'on est en train de faire, voir, manger... C'est rarement le produit fini qui me vient à l'esprit, mais plutôt un axe de recherche, un thème, une image... Je notes ces idées sur un carnet, et quand j'ai le temps je les creuse un peu. C'est comme ça que naissent les recettes. Le problème, c'est qu'en fait je ne les note pas toujours dans un carnet. Souvent, c'est sur un bout de papier, que je finit par perdre bien sûr. Alors j'ai pensé... [Lire la suite]
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05 août 2007

Kaeribana wagashi

Une idée qui m'est venue en écrivant une recette de pétales de rose croustillants, que je vous donnerai dans quelques jours quand elle sera au point. Faire en hiver des wagashi (pâtisseries japonaises) pour le chanoyu à base de fleur, sur le thème "kaeribana" (fleurs hors de saison). On pourrait utiliser un pétale de rose croustillant comme base, et dresser dessus soit une fleur en gelée, soit une fleur moulée à base de pâte de haricots, et parfumée avec un arôme floral.
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04 août 2007

Coulis de fruits rouges

Le coulis de fruits rouges, c'est très très bon, ça se fait en 5 min chrono, et c'est tellement mieux quand on le fait soi-même ! Pour environ 1/2 litre de coulis, il faut : 250 g de fruits rouges (framboises, mures, cassis, groseilles, fraises...) frais en saison, surgelés sinon (en fait, j'utilise toujours des surgelés) 4 cuillères à soupe de sucre glace le jus d'un citron pour corriger l'acidité et conserver le coulis quand même quelques jours Décongeler les fruits au micro-onde sans trop se poser de questions.... [Lire la suite]
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03 août 2007

La riche crème brulée légère à la fleur d'oranger

  Comme je vous l'ai dit, j'ai cassé plein d'oeufs en préparant mon cheesecake. Heureusement, les dégâts ne sont pas trop graves : les coquilles sont fendues, certains ont perdu leur blanc. Qu'à cela ne tienne, on va faire le tri : les jaunes d'un côté, les blancs de l'autre. Avec les jaunes, une crème brûlée, et les blancs vont rejoindre leurs cousins qui attendent au frais pour devenir macarons. Bon, en fait, la crème brûlée, ca ne s'improvise pas vraiment : il faut une heure de cuisson, puis attendre que ça... [Lire la suite]
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03 août 2007

Le cheesecake au citron vert

Mon premier cheesecake, bien épais et moelleux, pas encore parfait (vu que c'est mon premier), mais avec un bon petit goût de citron bien agréable aujourd'hui où on a du soleil et un semblant de chaleur. Ca va très bien avec un thé earl grey aux fleurs bleues de chez Mariage Frère. Préparation : 20minCuisson : 1h à 160°CAttente : au moins 24h avant de manger... Vous, je sais pas, mais moi il me prend régulièrement des envies de pâtisser, là, maintenant, tout de suite. Bon, des fois, ca se passe pas vraiment comme prévu. ... [Lire la suite]
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