750 grammes
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Pâtissons donc !
26 août 2007

Poulet à l'aigre douce

Poulet à l'aigre douce
L'autre soir, j'avais envie de faire pour ma douce un petit dîner sucré-salé tout simple. Je commence donc mon menu par une petite salade poivrons/tomates où je remplace le vinaigre par des quartiers d'orange, suivie d'un poulet à l'aigre-douce dont je...
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6 septembre 2007

Raviolis sablés au Nutella

Raviolis sablés au Nutella
Pour continuer la série de messages à la recherche du temps perdu, une recette que j'avais écrit le 13 août (!), un jour de grosse envie de sucré puisque j'avais décidé de faire des croissants, des palets bretons et un autre biscuit. Sur une base de galettes...
8 septembre 2007

Panna cotta Nutella-amande (la recette)

Panna cotta Nutella-amande (la recette)
Une idée qui m'est venue en combinant une irrésistible envie de panna cotta et la lecture des commentaires sur mon blog, où plein de gens ont l'air d'aimer le Nutella. Je raconte tout dans le message suivant, ici je ne mets que la recette. Pour 2 personnes...
8 septembre 2007

Panna cotta Nutella-amande, Tarte Courgette, Carotte et Vache Hilare et autres Chroniques du jour...

Panna cotta Nutella-amande, Tarte Courgette, Carotte et Vache Hilare et autres Chroniques du jour...
Au menu ce soir :dans l'ordre chronologique de décision des plats, avec un lien direct aux recettes pour les gens pressés : - panna cotta bicolore amande-nutella - tarte courgette carotte vache hilare - canapés de foie de cabillaud Pour changer des recettes...
11 août 2007

Les catastrophiques Bouchées Piña Colada

Les catastrophiques Bouchées Piña Colada
Pour changer, et parce que de toute façon c'est tout ce que j'ai à raconter aujourd'hui, je rédige la chronique d'un échec : mon essai de bouchées Piña Colada. Je raconte quand même dans ma bourse aux idées, car bien que le résultat soit un désastre culinaire,...
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8 août 2007

Stratification de sabayon au citron

Stratification de sabayon au citron
Cette recette est une étape intermédiaire de mes recherches pour ma buche de Noël 2005, et ma fois elle tiens bien la route aussi telle quelle. A l'époque, j'étais en pleine exploration du tiramisù, et j'en faisais plein de variantes. Depuis, je l'avais...
20 octobre 2007

Thé à la menthe

Thé à la menthe
Passionné de thé sous toutes ses formes (surtout japonais il est vrai, mais pas seulement), je ne pouvais pas aller au Maroc sans apprendre sur place comment faire le thé à la menthe, le vrai. Et bien m'en a pris car si la technique a de nombreux points...
21 octobre 2007

Hot dog à la parisienne

Hot dog à la parisienne
Hier soir, j'étais tellement pris par ma pâtisserie et par mon blog que j'en ai oublié de dîner. Mon estomac m'a rappelé à l'ordre à une heure où franchement je n'avais pas envie de retourner en cuisine, aussi j'ai cherché comment faire un petit en-cas...
21 octobre 2007

Le katsudon du réconfort

Le katsudon du réconfort
Bon, cette fois j'en ai marre. Le temps file à une allure pas possible, le peu de temps que je passe en cuisine est plutôt sympa, mais les biscuits ça va un temps. Ce midi, j'ai envie d'un truc bon à manger, mais vraiment bon. Un truc simple, qui me mette...
5 août 2007

Les petites galettes bretonnes (biscuits)

Les petites galettes bretonnes (biscuits)
Depuis tout petit, j'adore les biscuits. Je crois que le premier mot que j'ai prononcé, c'était "gâteau". Tout un programme... Mais les galettes bretonnes, vous savez, les galettes de Pont-Aven, c'était pas la joie. Je sais pas pourquoi, le petit goût...
13 janvier 2008

Buche de Noël aux épices et poires au vin

Buche de Noël aux épices et poires au vin
Depuis quelques années, j'ai pris l'habitude de préparer moi-même la bûche du réveillon, avec une recette que j'invente pour l'occasion. Le repas de Noël est donc mon sommet pâtissier de l'année, l'occasion de montrer mes progrès. Et cette année, j'ai...
15 janvier 2008

Sablés aux amandes

Sablés aux amandes
Ces derniers temps, je me fais souvent une nouvelle recette de biscuits aux amandes que j'ai inventée un soir, un peu au hasard, et qui ma foi me plaît bien. Elle cumule trois avantages : elle n'utilise que des ingrédients que j'ai toujours en stock,...
12 mai 2008

Roulé mûre et caïpirinha curd

Roulé mûre et caïpirinha curd
Quatre mois que je n'ai rien posté ! Oulala, le temps passe vite... Quatre mois très occupés sur le plan boulot, et plutôt désastreux question pâtisserie. J'avais plus trop le goût à ça, et même quand je m'obligeais à tenter une nouvelle recette, le résultat...
10 septembre 2007

BLT façon "Sam Vimes"

BLT façon "Sam Vimes"
On est en plein milieu de l'après-midi, j'ai pas mal de boulot et je n'ai toujours pas mangé. Le contexte me semble idéal pour un BLT "façon Sam Vimes". Le BLT est un classique des sandwiches classiques. Les lettres signifient "Bacon Laitue Tomate" (Bacon...
12 septembre 2007

Sandwich JFK

Sandwich JFK
Rentrant un peu tard ce soir, j'ai pas super envie de me faire de la grande cuisine, aussi je vous propose à nouveau une recette toute bête : mon sandwich JFK (jambon fromage krudités, rien à voir avec un homme politique donc). C'est un sandwich chaud...
2 novembre 2007

Velouté de potimarron aux marrons

Velouté de potimarron aux marrons
Tant qu'à se préparer un repas automnal, autant le démarrer avec un bon velouté de potimarron aux marrons. C'est aussi un de mes grands plaisirs de l'automne, et je le fait avec plein de courges différentes, selon ce que je trouve chez le primeur : potimarron...
8 septembre 2007

Suis-je un kitchen-plouc ?

Parcourant la blogosphere la bouche pleine, je découvre un article déjà plus tout neuf d'une gourmande sympathique qui nous explique qu'elle est une kitchen-plouc. Et le hasard étant ce qu'il est, je tombe quelques minutes plus tard sur le nouveau post...
7 octobre 2007

Gâteau au yaourt

Un grand classique, toujours un succès pour son moelleux garanti. Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 minCuisson : 35 min à 180°C (th. 6) 1 yaourt (le pot sert d'unité de mesure pour le reste)3 pots de sucre en poudre2 pots de farine de froment1 pot...
8 octobre 2007

Pâtes brisées du livre de ma Maman

Je vous avais présenté cet été l'Encyclopédie culinaire de ma Maman, et vous promettant de vous en extraire quelques recettes. Et puis je me suis pris au jeu du blog, et recopier des recettes dans un livre, c'est beaucoup moins drôle que de faire ses...
5 août 2007

Idées à creuser

Les idées de créations viennent souvent de manière assez impromptue, par association avec ce qu'on est en train de faire, voir, manger... C'est rarement le produit fini qui me vient à l'esprit, mais plutôt un axe de recherche, un thème, une image... Je...
3 août 2007

Bienvenue sur mon blog !

Coucou ! un classique petit message de lancement de mon nouveau blog ! Profitez-en, il partira dès que j'aurai écrit quelques articles... Alors, pourquoi ce blog ? Disons que sans être un expert comme certains (voir les blogs que j'aime bien), j'aime...
13 janvier 2008

Poires au vin

Les poires au vin, c'est très bon tout seul comme dessert, ou avec un peu de yaourt ou de fromage blanc. Mais ça peut aussi être une base pour faire des gâteaux, par exemple ma bûche de Noël... Et c'est aussi une façon de justifier de faire un bon vin...
5 août 2007

Ecume de cidre

Une idée qui m'est venue ce midi... en buvant du cidre !Tout simplement faire de l'écume avec du cidre (dégasé) et un peu de gélatine, dans un siphon (quand j'en aurai un). Pour décorer sur une pâtisserie, ou alors dans une verrine de pré-dessert. Je...
13 janvier 2008

Longue pose pour les fêtes...

Ouf, décembre est fini ! J'ai dû négliger mes blogs pendant un mois tellement j'avais de travail... et j'ai tardé à reprendre en janvier. Durant tout cette période, Peu de temps passé en cuisine, peu de motivation pour pâtisser, et de toute façon pendant...
5 août 2007

Kaeribana wagashi

Une idée qui m'est venue en écrivant une recette de pétales de rose croustillants, que je vous donnerai dans quelques jours quand elle sera au point. Faire en hiver des wagashi (pâtisseries japonaises) pour le chanoyu à base de fleur, sur le thème "kaeribana"...
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Pâtissons donc !
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