750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtissons donc !
8 octobre 2007

Madeleines au 4 parfums

Madeleines au 4 parfums
La madeleine de Commercy fait depuis longtemps partie de mes fantasmes de pâtissier. Pourquoi n'être jamais passé à l'acte ? Parce qu'il faut avoir les moules, pardi ! Et justement, ma Maman m'a apporté des plaques la semaine dernière (elle en a plein,...
Publicité
12 septembre 2007

Tarte au pâtisson façon crumble

Tarte au pâtisson façon crumble
Dimanche dernier, j'ai fait le marché (j'aime bien, mais ça m'arrive rarement), et j'ai trouvé un beau pâtisson avec une teinte jaune dorée qui va très bien pour remplacer le légume blafard dont la photo ornait la bannière de mon blog jusque là.Et puis...
3 août 2007

Le cheesecake au citron vert

Le cheesecake au citron vert
Mon premier cheesecake, bien épais et moelleux, pas encore parfait (vu que c'est mon premier), mais avec un bon petit goût de citron bien agréable aujourd'hui où on a du soleil et un semblant de chaleur. Ca va très bien avec un thé earl grey aux fleurs...
2 décembre 2007

Simili-pain d'épice très moelleux

Simili-pain d'épice très moelleux
Un mois sans nouvelles ! J'ai honte. J'ai eu un peu de travail certes, mais surtout je sors tout juste d'une période où franchement, je n'avais pas très envie de pâtisser, et où le peu que j'ai fait s'est limité soit à des recettes de bases (quelques...
2 novembre 2007

Tourte d'automne champignons-marrons

Tourte d'automne champignons-marrons
Le week-end dernier, j'étais en Sologne à l'occasion d'un stage organisé par mon club d'aikido. À Lamotte-Beuvron précisément, bourgade universellement connue des gastronomes comme étant la patrie de la Tarte Tatin. Il faudra d'ailleurs que je vous en...
Publicité
12 septembre 2007

Pâte brisée maison avec du goût et des couleurs

Pâte brisée maison avec du goût et des couleurs
C'est comme ça, je me suis fait une raison : je suis un gros flemmard. En l'occurence, j'achète presque toujours mes pâtes en rouleau tout prêt, au lieu de les faire moi-même. Mais voilà, un blog donne de mauvaises habitudes : on se met à vouloir faire...
14 janvier 2008

Sushi : nigirisushi, makisushi, temaki et compagnie

Sushi : nigirisushi, makisushi, temaki et compagnie
Cet après-midi, en discutant par mail avec la formidable Auntie Jo (qui avait illuminé mon dimanche en m'envoyant à l'aube une "sunday sweet note"), on parlait sushi, et je me suis mis à lui pondre un long mail pontifiant comme je sais les faire avec...
8 octobre 2007

Mots clés déroutants...

Mots clés déroutants...
Un tout petit message pour vous faire partager mon éclat de rire en rentrant ce soir et en regardant les mots clés qui amènent sur mon blog... consacré je le rappelle à la pâtisserie et à la cuisine en général. Alors la requête du jour est : "antiqaire...
12 septembre 2007

Burger au natto chez MyBurger.fr

Burger au natto chez MyBurger.fr
Jetant un oeil à Blog-apétit, je tombe sur une recette somme toute exceptionnelle (ou en tout cas incroyable mais vraie), qui mérite d'aller voir, et que je serais presque capable de vouloir tester un soir où j'aurais un peu trop bu : le burger au natto,...
6 septembre 2007

Les palets bretons

Les palets bretons
Tant que je suis dans les sablés, autant publier aussi ma recette des palets bretons. Il s'agit de ces biscuits épais d'environ 1cm, fortement sablés, qui mettent des miettes partout quand on en mange. La technique ressemble beaucoup à celle des galettes...
26 août 2007

Salade assaisonnée à l'orange

Salade assaisonnée à l'orange
Quand il faut trouver rapidement une idée toute simple mais originale pour une petite entrée, je sors assez souvent un truc que j'avais appris quand j'étais étudiant : faire une salade classiquer, mais équilibrer le goût avec des quartiers d'orange en...
6 août 2007

La très légère tarte au maroilles

La très légère tarte au maroilles
Ce soir, c'est menu imposé. Papa a acheté un demi-maroilles et une pâte feuilletée, et il me demande de faire une tarte au maroilles. Pour ceux qui ne connaissent pas, le maroilles est un fromage de vache à pâte molle, fabriqué en Thiérache dans le nord...
7 août 2007

Le livre de cuisine de ma Maman...

Le livre de cuisine de ma Maman...
J'ai déjà écrit que le premier mot que j'ai prononcé était "gâteau". A cinq ans, je connaissais par coeur la recette de la pâte à crêpes. Et toute ma petite enfance a été marquée par un grimoire magique, rangé en haut d'un placard de la cuisine, et donc...
4 août 2007

Coulis de fruits rouges

Coulis de fruits rouges
Le coulis de fruits rouges, c'est très très bon, ça se fait en 5 min chrono, et c'est tellement mieux quand on le fait soi-même ! Pour environ 1/2 litre de coulis, il faut : 250 g de fruits rouges (framboises, mures, cassis, groseilles, fraises...) frais...
3 août 2007

La riche crème brulée légère à la fleur d'oranger

La riche crème brulée légère à la fleur d'oranger
Comme je vous l'ai dit, j'ai cassé plein d'oeufs en préparant mon cheesecake. Heureusement, les dégâts ne sont pas trop graves : les coquilles sont fendues, certains ont perdu leur blanc. Qu'à cela ne tienne, on va faire le tri : les jaunes d'un côté,...
11 septembre 2007

Cuisiner un pâtisson

Cuisiner un pâtisson
Hier, j'ai trouvé un joli pâtisson sur le marché, d'un beau jaune qui va nettement mieux dans mon bandeau que la courge blafarde qui y était avant. Outre sa couleur vive, je l'ai aussi acheté pour préparer un truc à base de pâtisson, histoire que les...
7 octobre 2007

Curry de porc aux légumes

Curry de porc aux légumes
Oulala, j'ai délaissé mon blog pendant 3 longues semaines ! Toutes mes excuses, j'ai eu énormément de travail ces derniers temps, et pas vraiment le temps de faire la cuisine. En plus, je suis complètement fauché, et je ne sais pas pourquoi, ça limite...
19 novembre 2009

Les amaretti de Marie

Les amaretti de Marie
Tout spécialement pour une nouvelle amie que j'affectionne particulièrement, une nouvelle recette de biscuits sur mon blog... qui n'a pas bougé depuis un an et demi ! Plus du tout envie de cuisiner ni de faire de gâteaux et autres sucreries durant tout...
13 janvier 2008

Biscuit roulé

Biscuit roulé
Pour le biscuit roulé, j'utilise la base de biscuit de Chef Simon, qui marche très bien. Toutes les instructions avec photos détaillées sont sur son site. Je rappelle ici l'essentiel :- 3 oeufs- 125g de sucre en poudre- 125g de farine de froment T45 Séparer...
9 août 2007

Tranches de citrons confites pour décors sucrés

Tranches de citrons confites pour décors sucrés
Pour décorer ma stratification de sabayon au citron, j'ai eu besoin de trouver rapidement quelquechose, et je n'avais pas grand'chose dans les placards (signe qu'il est plus que temps d'aller faire des courses, mais bon, c'est les vacances...). Par contre,...
6 septembre 2007

Tarte flambée

Tarte flambée
Pour remettre un peu de vie sur ce blog, une recette toute simple mais bien agréable quand il fait pas très chaud : la tarte flambée, spécialité alsacienne dont je suis devenu addict à Strasbourg, et pour laquelle j'ai appris quelques trucs de plusieurs...
14 septembre 2007

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur
Honnêtement, ce soir, j'ai limite l'impression de me moquer de vous, amis lecteurs de plus en plus fidèles. Pourquoi ? Parce que d'une j'ai mangé dehors, et donc je recycle une recette qu'il y a déjà quelques semaines, et de deux parce que franchement...
17 octobre 2007

Idées de wagashi d'automne

Idées de wagashi d'automne
J'ai beaucoup de travail en ce moment et pas trop le temps de cuisiner et encore moins de bloguer. Aussi je vous livre en l'état des idées de wagashi (pâtisseries de style japonais) pour cet automne que j'aimerais faire, mais pour lesquelles je manque...
17 octobre 2007

An, anko, koshian et autres pâtes de haricots

An, anko, koshian et autres pâtes de haricots
Tsubuan aux azuki rouges(Image Wikimedia Commons) Les recettes de pâte de haricot, un ingrédient essentiel des wagashi, sont assez rares sur Internet. Je n'ai aucune prétention à avoir une recette parfaite, mais j'espère vous donner quelques pistes. Pas...
20 octobre 2007

Cornes de gazelle

Cornes de gazelle
Je suis dans une période biscuits en ce moment. Bon, comme j'ai beaucoup de travail, j'ai pas trop le temps de cuisiner, mais je me garde toujours quelques heures le week-end pour me faire plaisir. C'est si bon pour le moral, et puis les copains se plaignent...
Publicité
1 2 3 > >>
Pâtissons donc !
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité